Пшени́ца (лат. Triticum) — это однолетнее растение, род травянистых, семейство злаки, (мятликовые). Пшеница является основной зерновой культурой во многих странах мира, в том числе и в Украине.
Пшеница используется, прежде всего, для изготовления муки, из которой затем выпекают хлеб и изготавливают макаронные и кондитерские изделия. Кроме того пшеницу также
Корневая система этого растения мочковатая. Зерна пшеницы расположены колосом, в каждом углублении стержня колоса находится по одному зерну. Колоски чаще всего 2ух -5ти-цветковые; цветы расположены близко друг к другу, только 1—3 нижних цветка приносят плоды, верхние же являются или мужскими или неразвитыми. Наружные чешуйки колоска (плёнки) — широкие, тупые, парные, наверху чешуйки имеют 1ин или больше зубцом или 1ну или несколько остей. Нижняя часть цветковой чешуи на спинке выпуклая, бывает ладьеобразной, имеет множество жилок, на конце у нее 1на или несколько зубцов или остей. Зерно пшеницы имеет глубокую бороздку, на вершине оно пушистое, свободное.
Ни один злак в мире не имеет такого разнообразия видов и сортов, как пшеница. В каждой стране, кроме распространенных во всем мире сортов пшеницы, есть и свои местные. Классификации сельскохозяйственная и ботаническая не вполне сходятся в классификации видов и сортов пшеницы. Разные сорта пшеницы определяется формами ее главнейших вегетативных органов— это стебель и колос, а также различием внешнего вида ее зёрен и химическим составом зерен. К окончательному соглашению по поводу классификации пшеницы до сих пор не пришли.
Настоящие или собственно пшеницы имеют упругую и гибкую соломину, которая при молотьбе не разбивается на части, колос крепко держится на соломине. Зёрна такой пшеницы голые и легко отделяются от плевел.
Вторая группа пшеницы — полбы, отличаются обратными признаками. Соломина таких сортов ломкая, легко разбивается при молотьбе, колос легко отрывается от соломины, а зёрна с крепко облегающими плёнками, напротив, отделяются от них с трудом.
Кроме этого существует также деление пшениц мягкие и твёрдые. К твердым сортам пшениц причисляют английские пшеницы (Т. turgidum), а к мягким и польские пшеницы (Т. polonicum).
Мягкие пшеницы имеют тонкостенную и полую соломину. Колос мягких пшениц короче и шире, чем у твердых. Кроме того, у твердых сортов пшениц, как правило, более длинные ости.
Купить Пшеницу Вы можете позвонив по телефонам: 095-47-44-176, 094-927-41-26, 044-362-71-26 либо написав по адресу: lnozavod.ua@gmail.com . Надеемся что цена и качество Пшеницы Вас полностью удовлетворят. Мы будем рады видеть Вас среди наших постоянных клиентов.
This post is also available in: Английский, Украинский